«На комбайне никогда работать не приходилось, но страха или сомнения, что не справлюсь, не было. Первый сезон поработал – понравилось, поэтому и в этом году снова за штурвалом, – говорит мужчина. – Конечно, труд – не из легких, но тому, кто поработал в «дальнобое», уже ничего не страшно. А вот помню, когда пришел в хозяйство после армии (я тогда в КСУП «Краковка» работал), мне предлагали даже новый комбайн, но я отказался. Наверное, к профессии комбайнера все же надо созреть».
Геннадий живет на станции Ошмяны, женат, воспитывает двоих детей: 10-летнюю дочь и 5-летнего сына. «Поддерживают родные, как могут, понимают, что муж и папа – хлебороб, важным делом занимается», – улыбается собеседник.
Время поджимает: комбайнеру надо работать. Мы прощается с Геннадием и тоже направляемся в поле. Пока едем, Ольга Ивановна характеризует нашего нового знакомого: «На таких работниках хозяйство держится. Ему любая техника по плечу. Трудолюбивый и ответственный».
«В поле комбайны вышли 22 июля. Дожди испытывали наше терпение, а его становилось все меньше. Так хотелось быстрее начать уборку, – отмечает руководитель. – В этом сезоне нам предстоит убрать урожай с 3202 гектаров: 2492 гектара отведено под зерновые, 710 – под рапс. Виды на урожай хорошие. Пока убираем озимый ячмень, – средняя урожайность – 58 – 60 ц/га. Поле, которое не попало под мороз, дало 80 ц/га, а которое подморозило, – только 40. В уборке участвуют 12 комбайнерских экипажей и 11 автомобилей на отвозке зерна».
Директор рассуждает: «Уборочная – это большая ответственность. Глядишь на золотое «море» и понимаешь: это наш труд, наша надежда. И знаешь: малейшая оплошность, заминка – и часть зерна может быть потеряна. Град, дождь, поломка... Сердце за урожай болит, как за что-то родное, – признается руководитель. – Чем дольше идут дожди, тем хуже ведут себя культуры, особенно созревшие. Затянувшиеся дожди – это всегда потери. Поэтому хочется, чтобы хотя бы неделю погода продержалась, мы за это время успеем убрать самые сложные участки: с ячменем, овсом, тритикале. А пшеница может и подождать.
Поэтому в такие дни буквально дежурим в поле и стараемся урвать каждую минуту без дождя. Иногда приходится переезжать на другое поле. Ведь бывает, что в одном месте дождь льет, а в другое не доходит. Вчера, к примеру, повезло. Везде дожди шли, а на том поле, где убирали, не было. Мы закончили работу и благополучно приехали домой».
«Приходит время жатвы – и хочется сесть за штурвал комбайна»
Сигналы, крики, гул двигателей – так звучит симфония жатвы. Комбайнеры не просто управляют «кораблями полей» – они чувствуют хлеб. По звуку молотилки, по вибрации кабины понимают, влажное ли зерно, не забился ли барабан… Их руки шершавые от работы, но удивительно ловкие, проверяют рычаги, заглядывают в монитор урожайности. В их глазах не просто сосредоточенность, а какая-то отцовская забота о технике, о будущем хлебе.